Рекомендуем этот курс для тех, кто только начинает свой путь в освоении такого прекрасного вида творчества как рисование.
Безусловно, академический рисунок является основой в любом направлении живописи.
Академический рисунок 1.0
На нашем курсе вы научитесь:
днём и вечером
группы до 8 человек
Возможна оплата за курс и частями по блокам
Ознакомитесь с понятиями тона, перспективы, воздушной и линейной, рассмотрите основы аналитического рисунка, обучитесь грамотному использованию штриха, тушевки, опробуете различные графические материалы.
2 раза в неделю по 2,5-3ч
Базовым элементам академического рисунка. Освоите такие его инструменты как: линия, пятно, точка.
Познакомитесь с понятием среды и пространства в конструктивном и тональном рисунке. Узнаете законы создания натюрморта.
Попробуете натурное рисование. Сможете передавать выразительные, характерные черты в портрете, работая с живой натурой.
Научитесь построению черепа, обрубовки гипсового черепа, и экорше головы.
В течении первого блока мы обучимся базовым элементам академического рисунка. Освоим такие его инструменты как: линия, пятно. Ознакомимся с понятиями тона, перспективы, воздушной и линейной, рассмотрим основы аналитического рисунка, обучимся грамотному использованию штриха, тушевки, рассмотрим различные графические материалы и их применение в рисунке.
Знакомство с базовыми элементами рисунка (точка, линия, пятно). Правильная постановка руки при рисовании. Начальные упражнения на освоение техники рисунка. Графическое построение плоских геометрических фигур. Понятие тона. Штрих, пятно, тушевка. Законы композиции – правила размещения предметов на листе. Упражнения на развитие композиционного мышления. Карандаш. Понятие «набросок» и «зарисовка» их значение в рисунке, разговор о необходимости каждодневных зарисовок с демонстрацией.
Перспективные закономерности как средство правильного построения предмета. Перспектива квадратных и прямоугольных плоскостей. Куб и параллелепипед в разных положениях относительно линии горизонта. Зарисовка предметов кубической формы. Законы светотени.
Тела вращения – цилиндр, конус, шар
Правила построения и передачи объема в разных положениях при контрастном освещении. Поиск композиции в наброске, поиск тонального решения. Понятие рефлекса. Натюрморт из гипсовых тел. Карандаш.
Конструктивное построение формы складок. Передача объема светотенью, использование клячки и растушевки. Знакомство с новыми материалами: сангина, уголь, сепия, соус.
Разбивка её формы на составляющие геометрические тела. Создание образа предмета в наброске, важность зарисовок с разных ракурсов. Правила светотеневой моделировки по аналогии с телами вращения. Передача объёма. Блик, рефлекс, тени – падающие и собственные. Карандаш/мягкие материалы.
Гипсовые орнаменты в академическом рисунке. Контрастное освещение. Композиционное решение, построение от «общего к частному». Моделирование формы тоном, использование закона светового контраста. Карандаш.
В течении второго блока мы углубим наши знания в построении геометрических предметов и предметов быта, подробнее разберем и освоим линейную перспективу, рассмотрим, как, используя выразительные средства рисунка, передать объем предметов. Рассмотрим понятие среды и пространства в конструктивном и тональном рисунке, уделим время светотеневой (тональной) проработке объемов.
Капитель в академическом рисунке. Виды капителей, грамотные названия частей капители, построения в сложном ракурсе, влияние ракурса на восприятие. Быстрые зарисовки. Законы построения капители и ее светотеневая моделировка.
Натюрморт с драпировкой и гипсовыми предметами
Сложный натюрморт, мягкие материалы, знакомство с материалом «соус», техники исполнения работ соусом (по сырому, по сухому и совмещенная), угольный и меловой карандаши и их свойство и значение в рисунке. Знакомство с понятием «форэскиз».
Что такое тематический натюрморт, законы его создания, понятие «массы» предмета и что оно включает, работа с фактурой, формой и объемом, работа пастелью, как продолжение работы мягкими материалами, ограниченная цветовая палитра в графике и ее свойства.
Линейно-конструктивный рисунок предметов быта. Создание эргономичной формы и принципы ее построения.
Натюрморт из бытовых предметов сложной формы
Изображение «технических» элементов бытовых предметов и их конструктивное построение. Понятие сечений, понятие «врезки». Творческая работа с формой.
В третьем блоке мы переходим к изучению головы человека, используя знания о простых формах и принципы работы в академическом рисунке. Освоим построение обрубовки черепа, гипсового черепа, обрубовок и экорше головы. Научимся совмещать различные материалы академического рисунка для решения задачи. Начнем работу с гипсовой головой.
Обрубовка черепа человека
Понятие «обрубовок» и необходимость их изучения в академическом рисунке. Наброски, голова человека (обрубовка) как объемная форма и основные правила ее построения.
Законы построения и светотеневая моделировка. Основные анатомические особенности и умение их «прочитать» в сложной форме.
Обрубовка головы человека
Правила построения. Построение обрубовки в разных ракурсах, изучение основных элементов, попытка их грамотного поиска на рисунке гипсового черепа как «ключевых точек».
Необходимость изображения экорше в академическом рисунке. Связь с предыдущими работами и логика изображения, зарисовки экорше с разных ракурсов.
Начало работы с гипсовой головой
Какие бывают гипсовые слепки, руке какого скульптора они принадлежат. Зарисовки гипсовых голов с разных ракурсов, передача характера, работа со сходством.
Четвертый блок посвящен натурному рисованию. В этом блоке научаемся передавать выразительные, характерные черты в портрете. Закрепляем и используем правила грамотной работы с материалами, осваиваем работу с живой натурой.
Конструктивное построение гипсовой головы, работа с формой, моделирование тоном. Голова человека, как целостная форма, передача сходства и характера при построении.
Голова человека, зарисовки с натуры головы человека. Как правильно работать с живой натурой, ее отличие от гипсов при рисовании. Короткие и длительные зарисовки с различных ракурсов.
Голова натурщика, продолжение работы с натурой. Различие в техниках выполнения живой головы от работы с гипсовыми слепками, работа со сходством, передача характера.
Гипсовый бюст или голова с выраженным характером
Неканонические черты (Сенека, Вальтер, Креститель,Гаттамелата и др). Тоновая моделировка головы с использованием подмалевка соусом, совмещение работы пятном и штриха.
Голова натурщика с нестандартными пропорциями
Совмещенная работа всеми мягкими материалами, поиск удачного ракурса и решения портрета, зарисовки с натуры и длительная работа.
Для записи необходима предоплата 3000₽